Visi, Misi dan Tujuan SMP Negeri 3 Klaten

A.     V I S I

Terwujudnya lulusan yang unggul dalam prestasi berbudi pekerti luhur dilandasi iman dan taqwa

B.     M I S I

1. Meningkatkan penghayatan dan pengamalan terhadap ajaran agama yang dianut, sehingga tumbuh Iman dan Taqwa ( IMTAQ ) sebagai sumber kearifan bertindak dalam hidup bermasyarakat yang disertai berbudi pekerti luhur.
  2. Meningkatkan kualitas dalam proses belajar mengajar yang inovatif, efektif dan efisien dalam rangka mengembangkan potensi peserta didik secara optimal baik akademik maupun non akademik ( terutama untuk meningkatkan perolehan rata-rata UN dari tahun sebelumnya )
  3. Melaksanakan pengembangan sarana dan prasarana pendidikan yang memadai.
  4. Mengembangkan perangkat pembelajaran pada semua mata pelajaran
  5. Meningkatkan budaya bersih, tertib dan disiplin pada warga sekolah
  6. Meningkatkan kecintaan dalam melestarikan budaya bangsa sebagai identitas karakter bangsa yang menjunjung tinggi adat ketimuran
  7. Melaksanakan pengembangan sumber daya manusia
  8. Melaksanakan pengembangan penilaian sekolah yang memadai
  9. Melaksanakan pengembangan pembiayaan pendidikan
  10. Melaksanakan pengembangan kegiatan bidang mata pelajaran
  11. Melaksanakan pengembangan kegiatan olahraga
  12. Melaksanakan pengembangan kegiatan ekstrakurikuler
  13. Melaksanakan pengembangan kegiatan bidang tata krama
  14. Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga sekolah
  15. Melaksanakan pengembangan kegiatan bidang agama
  16. Melaksanakan pengembangan manajemen sekolah yang memadai

C.  T U J U A N

Secara khusus, sesuai dengan visi dan misi sekolah,  tujuan SMP Negeri 3 Klaten adalah :

1. Meningkatkan Iman, Taqwa dan berbudi pekerti luhur kepada seluruh warga sekolah
  2. Meningkatkan kemampuan inovasi, efektivitas, dan efisiensi proses belajar mengajar yang mampu meningkatkan prestasi akademik ; rata-rata UN naik 0,10 setiap tahun.
  3. Terpenuhinya sarana dan prasarana sekolah yang memadai dan unggul.
  4. Sekolah memiliki perangkat pembelajaran pada semua mata pelajaran kelas VII s.d. IX.
  5. Mempersiapkan peserta didik sebagai bagian dari anggota masyarakat, bangsa, dan negara yang berbudaya bersih, tertib dan disiplin.
  6. Terlaksananya pembelajaran yang bervariasi
  7. Terciptanya sumber daya manusia yang memadai.
  8. Terwujudnya pengelolaan pembiayaan pendidikan yang transparan.
  9. Sekolah memiliki kelompok binaan belajar pada mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, Bahasa Inggris dan MIPA.
  10. Sekolah memiliki kegiatan ekstrakurikuler olahraga.
  11. Sekolah memiliki perangkat penilaian pembelajaran yang memadai.
  12. Sekolah memiliki dokumen penilaian kinerja tenaga pendidik.
  13. Sekolah memiliki kebiasaan senyum, salam, sapa, sopan dan santun (5S).
  14. Sekolah memiliki kegiatan keagamaan, seperti : BTA, pengajian Ahad pagi, Sholat Jum’at, Sholat Dhuhur berjamaah dan pendalaman Al Kitab.
  15. Sekolah memiliki manajemen sekolah yang memadai.